День рождение Андрея Стенина.
23.12.2019
125
0
5.0

Андрею Стенину было 34 года, когда его не стало… 
Троекуровское кладбище. 22 декабря 2019 года. Сектор № 20.
Не до конца занятый участок, где похоронены военкоры, среди которых Андрей Стенин, Антон Волошин, Анатолий Клян и Игорь Корнелюк.
В день рождение Андрея Стенина мы представители «Гвардии Отечества» приехали вспомнить и почтить память журналистов погибших на Донбассе. Нас ждала неожиданная встреча. На скамеечке возле памятника Андрею Стенину сидела его мама – Вера Николаевна. Не смотря на то, что со встречи с Николаем Зибаровым прошло определённое количество лет, Вера Николаевна сразу узнала представителя «Пятнашки», который в августе 2014 года вместе с «Абхазом» были на мести гибели её сына, а так же на открытии памятника, на Троекуровском кладбище. 
Возле надгробных плит и объединённые единой болью Донбасса, мы встретились, как родные. Нам было, что вспомнить!!!
«Когда он меня провожал в последний раз на вокзал, я не люблю долгих проводов и поэтому Андрей всегда провожал, только до вокзала. Я смотрела ему вслед, а он шёл, как то устало и сутуло. Затылок в седине. Он из каждой поездки приезжал всё с большим и большим количеством седины в волосах. У меня на душе стало так плохо. Я уезжала с тяжелым сердцем » - это мне рассказала возле могилы сына Вера Николаевна, а я вспомнила свою маму, которая до сих пор живёт на Донбассе.
Мы говорили о многом, о молодых журналистах готовящимися стать военкорами, о беде Донбасса, о погибших. Я возложила цветы к памятнику,  Антона Волошина, а потом заметила, что там лежат сухие цветы и убрала. Увидев, что я делаю, мне Вера Николаевна заметила: - « К Антону часто приходят мама, бабушка, я стараюсь ни трогать, ни чего пусть видят, что Антона помнят и любят».

 
Снега на кладбище не было, но как всегда бывает в таких местах дул сильный ветер, лампадки с трудом разгорались. Мы установили их у всех погибших ребят Андрея Стенина, Антона Волошина, Игоря Корнелюка и Анатолия Кляна. Всё время, что мы были на кладбище, огоньки ярко светили, только лампадка Анатолия Кляна быстро затухла, и от этого было очень печально, ведь на нас с памятников смотрели молодые в полном рассвете сил журналисты, которые больше не снимут свои правдивые сюжеты о войне. 
 Гибель журналистов не должна повторяться. Они стараются быть объективными в своих взглядах, репортажах, но как оставаться наблюдателем, когда вокруг гибнут женщины, дети, старики. В наше время благодаря современным технологиям в обозе остаться ни кому не удастся. Снаряды долетают в любой уголок нашего шарика, как бы мы ни старались, а красные точки вспыхивают с завидным постоянством. 
Я общаюсь со многими в Донбассе и их мнение однозначно: - «В Украину мы не пойдём!» 
Сколько ещё должно пролиться крови, чтобы наступил мир?
Вопросов очень много, а однозначных ответов вот уже пятый год нет.
Вспоминаем о том, что было и о трагедиях, только в дни памяти, но хорошо хоть помним. У нас ко всем вам одна просьба, к которой думаю присоединяться многие: - «Давайте не расширять сектор№ 20!!!»


Отдельная благодарность заместителю Представителя Правительства Республики Коми – постоянному представителю Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорию Наскидовичу Саришвили, за отклик на наше обращение и поддержку нашей акции. Памятный венок уроженцу Республики Коми Андрею Стенину от вашего имени возложен.  Отдельные слова благодарности от Веры Николаевны за то, что не забываете героев своей республики.


Благодарю так же атамана ХКО «Богородское» Гребенникова Григория Петровича за поддержку в проведение мероприятия «Вы все в нашей памяти…»
 руководитель ООМПО «Гвардия Отечества» 
Чайковская Людмила.


Теги:Саришвили Г.Н., Антон Волошин, Анатолий Клян, Игорь Корнелюк, Гвардия Отечества, Андрей Стенин


Читайте также

Комментарии (0)
avatar