О наших дедах.
08.05.2018
197
0
5.0

О наших дедах. 

Дивизия имени Дзержинского
Артюхов Евгений
ФРОНТОВОЙ ПОЧЕРК


Двое суток вместе с красноармейцем Безуглым провел Александр Соломенников за линией фронта, засекая огневые точки врага, наблюдая за сосредоточением его техники. И теперь разведчики осторожно пробирались лесом к своим.

Наступила ночь. Они вышли на лесную опушку. Впереди в лунном серебре поблескивало озерко. Поодаль то и дело взлетали осветительные ракеты. Там размещался передний край. Осторожно обойдя стороной водную гладь, разведчики уже было проскочили на нейтральную полосу, когда справа ударил пулемет. Пуля угодила в ногу Безуглому, и он упал.

Соломенников отыскал невдалеке воронку, взвалил на себя товарища и вполз в нее.

Немцы еще несколько раз осветили местность. Потом снова стало тихо вокруг.

– Потерпи малость, Иван, – сказал Соломенников другу.

– Оставь меня, – с трудом ответил тот. – Иди сам, передай сведения, а потом уж вернешься за мной.

– Нет, – твердо сказал Александр, – без тебя никуда не пойду.

Взвалив друга на спину, Соломенников пополз вперед. С каждым метром двигаться становилось все труднее. Временами Александру казалось, что силы покидают его. Но в такие мгновения он вспоминал напутствие командира полка: «Оба вы хорошие разведчики, настоящие товарищи. Надеюсь, что справитесь с заданием».

«Настоящие товарищи...» – повторял про себя Александр. От этой мысли силы прибывало. Около двух часов понадобилось воину, чтобы добраться до своих.

Когда Соломенников вернулся с Безуглым в часть и доложил командиру о выполнении задания, тот поблагодарил подчиненного, а потом, не удержавшись, обнял и расцеловал.

После этого случая Соломенников вырос и в глазах сослуживцев. Они увидели в этом парне настоящего боевого друга, законом жизни для которого было правило: сам погибай, а товарища выручай.

Чувство воинской спайки особо проявилось, когда Соломенникова назначили командиром отделения. Много раз ходил он с подчиненными в разведку, попадал, казалось бы, в безвыходные положения. Но всегда выручала дружба. И солдаты отвечали ему истинным уважением и любовью.

В одну из июльских ночей 1944 г. группа разведчиков во главе с Соломенниковым ушла на задание. Принялись делать проход в проволочном заграждении. И тут случилось, что один из новичков допустил досадный промах. Немцы открыли огонь. Соломенников почувствовал жгучую боль в ноге. Но товарищи были рядом и вынесли своего командира из-под огня.

...С той поры миновало немало лет. Отгремела война. Александр Соломенников с отличием окончил Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Некоторое время командовал в нем взводом курсантов, а в 1948 г. получил назначение в дивизию имени Ф. Э. Дзержинского. И здесь учил капитан Соломенников подчиненных настойчиво, терпеливо, не считаясь с личным временем, добиваясь от каждого умелых действий на полевых занятиях, в карауле, во внутреннем наряде. Он сочетал высокую требовательность с отеческой заботой, старался воспитывать солдат, передавая им свой боевой опыт, растить мужественных защитников Родины.

...Ранним утром 30 июля 1959 г. рота прибыла на стрельбище. Из-за кромки леса вставало солнце. На небе – ни одной тучки. День обещал быть знойным.

– Сегодня нам будет жарко вдвойне, – говорили между собой солдаты, – предстоят боевое гранатометание и стрельба из автомата.

Воины покинули машины. Разбившись на группы, приступили к тренировкам. Первым на огневой рубеж вышел младший сержант Петров. Но прежде чем пропустить его, капитан Соломенников сам выполнил упражнение. Сосредоточенный, подтянутый, он действовал, как и всегда, уверенно и спокойно.

– Вот это работа! Сразу угадывается фронтовой почерк, – сказал младший сержант Петров, наблюдавший из траншеи за действиями командира.

Выполнив упражнение, Петров вернулся к товарищам и рассказал им, как метнул гранату командир роты. Воодушевленные его примером, солдаты на огневом рубеже держались смело, действовали по всем правилам.

Очередь дошла до рядового Бакаржеева. Получив на исходной позиции боевую гранату, он по команде офицера двинулся по ходу сообщения на огневой рубеж.

В окопе капитан Соломенников придирчивым взглядом окинул солдата, подбодрил его.

– Заряжай! – коротко скомандовал офицер. – Гранатой – огонь!

Выдернув предохранительную чеку, Бакаржеев резко отвел правую руку назад для броска и... случайно уронил гранату на дно траншеи.

– Ложись! – крикнул Соломенников подчиненному, а сам бросился к гранате. Она вот-вот должна была взорваться, но это не остановило офицера. Он схватил ее, выпрямился, чтобы выбросить из окопа, но было уже поздно... Раздался оглушительный взрыв. Смертельно раненный капитан опустился на дно окопа.

Так оборвалась замечательная жизнь офицера-фронтовика. Она была без остатка отдана благородному делу воспитания и обучения защитников Родины.

Приказом министра внутренних дел СССР Александр Григорьевич Соломенников посмертно занесен в Книгу почета части.


Теги:Ветераны Великой Отечественной Войн


Читайте также

Комментарии (0)
avatar