О своём деде Иванове Николае Парфеновиче.
06.05.2018
228
0
5.0

О своём деде Иванове Николае Парфеновиче.
14.04.1924 -  30.03.1998 
Много о нём рассказать и его боевых подвигах не смогу. Он не сильно любил рассказывать о войне. Был он каменщиком-печником, ездил по всему союзу по стройкам. Мама моя, поэтому появилась на свет в Красноводске. Сколько его помню, он всегда ходил с палочкой и прихрамывал на правую ногу.
Это единственное, что я знаю из его боевого прошлого, где он был ранен и как.
Случилось это вовремя дневного отдыха после очередной вылазки за «языками». Начался артобстрел позиций и снарядом накрыло блиндаж, в котором отдыхала разведка. Деда отправили в госпиталь. Осмотрев ранение, врачи вынесли вердикт – ампутация конечности. 
Всё было готово к операции, чтобы было понятней, наркоз отсутствовал, его заменял спирт. Операция проходила, как обычно для тех времён, под ногу ложился валик из опилок, пациент выпивал спирт и дальше уже проходил процесс ампутации.
С моим дедом операция завершилась на этапе анестезии. По документам он был 1924 года рождения, но он немного подправил документы и попал добровольцем. Естественно, что мальчишка быстро захмелел, а имел он не дюжую силу в руках, схватил валик и, используя, как средство защиты не подпустил врачей для проведения операции. Наутро после инцидента к нему подошёл хирург и сказал: «Если не пойдёт гангрена, и осколок не будет тревожить, оставим ногу!»
Вот так дед с этой ногой до самой своей смерти и прожил. О его подвигах на передовой делали записи ещё пионеры в советские времена для краеведческого музея города Кировское ДНР, где они и по сей день хранятся, но сомневаюсь, что он им рассказывал эту историю.

 


Теги:Ветераны Великой Отечественной Войн


Читайте также

Комментарии (0)
avatar