Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера.
20.09.2018
252
0
5.0

Атаман Московского областного казачьего округа СКР Виктор Александрович Криулин и руководители ряда казачьих строительных организаций побывали в гостях у настоятеля Храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерея Алексея. Отец Алексей (Яковлев) возглавляет общественный фонд «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Деятельность фонда высоко оценил Патриарх московский и всея Руси Кирилл. Вот, его слова на III-ем Международном православном молодежном форуме:
- Я всегда стремился увидеть мир. Я в 15 лет ушел из дома, без всякого конфликта с родителями, и пошел работать в геологическую экспедицию. … Поэтому если бы я участвовал в добровольческой деятельности, это было бы что-то, связанное с поездками. Один из священников … до начала этой встречи рассказал о том, как они ездят на Русский Север и заботятся о замечательных произведениях нашей северной деревянной архитектуры. Мне кажется, это замечательное добровольческое дело. Оно помогает увидеть мир, прикоснуться к истории и защитить памятники, такие хрупкие.
Отец Алексей рассказал казакам о фонде:
- До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы, построенные несколько веков назад при помощи только одного топора. В годы советской власти множество храмов было уничтожено, раскатано по бревнам, отдано под склады и клубы (кстати, это не самый худший вариант, т.к. за ними был хоть какой-то присмотр), осталось в запустении.
Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы. Если не сделать этого сейчас – многие деревянные храмы скоро разрушатся, как уже безвозвратно исчезли сотни северных святынь.
Наши добровольцы расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы. В рамках проекта на Русский Север ежегодно отправляются сотни волонтеров. Только в этом году было организовано более 60 экспедиций. Как правило, они длятся от 5 до 7 дней. Люди проводят в них свои отпуска.
Здесь, в Москве, при храме действует Школа плотницкого мастерства», куда мы приглашаем всех желающих обучиться данному ремеслу. Кстати, школа начнет свою работу 1 октября. Руководит школой плотник – реставратор Владимир Казаков.
Фонд «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и МОКО СКР договорились о совместной деятельности.
Виктор Лядов, фото автора

  

 

 

 

 


Теги:Лядов В.И.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar