Урок мужества.
20.10.2018
448
0
5.0

В этом году наши уроки мужества в ГБОУ школа №390, в музее П.И. Батова начались только 19 октября, но за то наш гость Козловский Юрий Валентинович провел сразу два урока для разных возрастов и разных классов. 
Про урок мужества проведённый Юрием Валентиновичем тяжело писать, потому что его подвиг и его жизнь – это пример героизма и мужества для многих поколений. Это подвиг и герой нашего времени. Про него написаны книги, сняты документальные фильмы, а он остаётся даже в свои семьдесят пять лет всё таким же жизнерадостным и улыбчивым, как в юности. Человек с отличным чувством юмора и без всякой помпезности. Герой, который понятный и доступный для всех. На последнем уроке когда мы готовились к групповому снимку я услышала, как один из кадетов сказал: «Когда папа узнает с кем я сегодня познакомился, он позавидует!!!!». По моему это сама высшая оценка от подрастающего поколения, которую можно получить в наше время. 


Подвиг Маресьева и Козловского – это самое большое доказательство, что человек может всё, даже обмануть смерть. Пока на экране шел документальный фильм о Юрии Валентиновиче Козловском у меня начали наворачиваться непрошеные слёзы и я отвернулась, позади меня сидела жена Юрия Валентиновича, Надежда Ивановна, и она тоже переживала всё за ново, и сдерживала слёзы. Человек спас город Читу от падения реактивного самолёта, катапультировался на опасной высоте, получил два открытых перелома ног, полз по тайге трое суток и потерял сознание на ремонтируемом участке дороги, вскарабкавшись на гору щебня. Нашли его мёртвым, но при транспортировке он пришел в себя. Его доставили в больницу, ампутировали две ноги. Он провел пол тара года в госпиталях и выписался на двух протезах.

 
На этом жизнь Юрия Валентиновича не закончилась. Он женился. На данный момент у него насчитывается 50 прыжков с парашютом. Он вернулся в небо и летает на Яках. Своим опытом и примером героизма, он помогал воинам интернационалистам оказавшимся волей судьбы инвалидами, простым людям испытующим трудности после аварий и несчастных случаев, глядя на него язык не поворачивается говорить о проблемах или о каких-то трудностях в жизни. У меня не хватает слов, чтобы передать ту энергию и позитив, которое даёт общение с ним. Я горжусь, что знакома с таким человеком и глядя на ребят покидавших музейный кабинет заметила, что они тоже унесли в своих сердцах частичку жизненной силы Юрия Валентиновича. 
Спасибо Вам Юрий Валентинович, что вы дарите нам себя и учите быть мужественными, бескорыстными, самоотверженными. Вы наш флагман в этом не простом мире. Здоровья вам и вашему верному соратнику и другу Надежде Ивановне. 

автор статьи и фото Чайковская Людмила


Теги:музей П.И. Батова, Красный клевер.РФ, Козловский Юрий Валентинович


Читайте также

Комментарии (0)
avatar