Возрождая традиции
26.07.2018
598
0
5.0

Возрождая традиции
Летом 2018 года в Москве прокатилась волна ярмарок-фестивалей при православных храмах, посвященных тому или иному престольному празднику. Организатором большинства таких мероприятий выступило «Братство пекарей». 
Вот, что говорит Валентин Максимов, руководитель ремесленной пекарни «Хлебное правило» при Храме во имя иконы Казанской Божией матери в Тропарево:
- Мы уже имеем опыт проведения таких ярмарок и фестивалей. Так еще в прошлом году мы организовали и провели первый ремесленный фестиваль «Русский пекарь». В этом году ряд таких фестивалей мы проводим при православных храмах. Этому есть несколько причин. 
Во-первых, у наших ремесленников-пекарей практически нет своих торговых точек. А здесь мы имеем возможность реализовать свою продукцию. Ведь не секрет, что если сдавать наш хлеб в магазин, то он будет стоить очень дорого.
Во-вторых, на таких мероприятиях мы можем проводить различные мастер-классы, знакомить людей с секретами мастерства мельника и хлебопека.
Олег Барсуков вручную молол зерно настоящими каменными жерновами:
- Чтобы мука получалась такая, как в старину, нужно чтобы жернова вращались со скоростью 120 оборотов в минуту. Вот, я и натренировался. Причем, к собственному помолу я пришел совершенно случайно чуть более двух лет назад. Просто в магазинах я не смог найти нужной муки. А когда я в первый раз сам смолол муку, попробовал блины из нее, то пришел к выводу, что только мука ручного помола и есть настоящая мука.
Пекарь Евгений Обломов пек хлеб и пиццу в мобильной печи собственного производства:
- Такие печи есть только у меня. Это моя собственная разработка. Я очень долго изучал литературу – и вот, получилось нечто среднее между традиционной русской печью и итальянским очагом. Теперь пеку традиционный ржаной хлеб из муки крупного помола.
Гости фестиваля нахваливали хлеб, пирожки и ватрушки. С интересом внимали рассказам мастеров о приготовлении хлеба в домашних условиях.

Виктор Лядов. Фото автора  

 


Теги:хлеб, Лядов В.И.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar